Что не так со Звездинкой

January 19, 2022

Звездинка — это улица на границе исторического центра Нижнего Новгорода, которая является бульваром с односторонним движением вокруг него. В 2020 году улица Звездинка попала в программу «Формирование комфортной городской среды» и была благоустроена. При этом было допущено очень много ошибок, многие из которых ещё можно исправить. Была благоустроена только та часть улицы, которая является сквером, а самые острые проблемы вокруг него, на проезжей части, остались нерешёнными.

Бульвар на Звездинке несёт в себе множество функций, как транзитных, так и прогулочных. Звездинка примыкает к крупному транспортному узлу на площади Горького с одной стороны и переходит в улицу Алексеевскую, которая в свою очередь примыкает к другому узлу — площади Минина. На Звездинке находятся жилые дома, офисы, рестораны, кафе и магазины. Эта улица с огромным потенциалом, который сегодня не реализуется.

Итак, основные проблемы. Сквер посередине улицы недоступен для людей, к нему отсутствуют удобные подходы, многие из которых ещё и перегородили полутораметровым забором во время реконструкции. Существующие переходы не обеспечивают видимость ни пешеходам, ни автомобилистам, практически гарантируя несчастные случаи в будущем. Проезжая часть, в свою очередь, предусматривает по одной полосе движения в каждом направлении и одному ряду парковки, при этом проезжие части по чётной и нечётной сторонам улицы очень широкие — 12 и 9 метров соответственно, что провоцирует небезопасное вождение. Тротуары при этом некомфортны для движения людей.

Перед благоустройством в 2020 году курирующая проект благоустройства организация проводила предпроектные исследования, результаты которых у нас есть. Тогда были выделены основные проблемы территории:

Звездинка и Алексеевская — это дублёр Большой Покровской улицы, по которой движется множество средств микромобильности, что провоцирует конфликты пешеход-самокат или пешеход-велосипед. Создание велоинфраструктуры на Звездинке поможет увести транзитный трафик с Покровки, снизив количество городских конфликтов.

Что мы предлагаем сделать

  • Для движения автомобилей оставить полосу шириной 3,25 метра. Это замедлит автомобили, сделает улицу безопаснее и визуально приятнее.
  • Со стороны дома связи и на перекрёстке с Алексеевской поставить светофоры, чтобы регулировать движение и добавить новые связи.
  • Организовать двустороннюю велодорожку по каждой стороне проезжей части. Вдоль сквера велодорожку необходимо отделить полуметровым буфером. Это позволит сделать переход людей через Звездинку более безопасным, так как люди со сквера будут выходить сначала на велодорожку, и только потом на проезжую часть. Велодорожка попутного направления должна быть отделена от проезжей части парковкой.
  • Ширина проезжей части на нечётной стороне улицы составляет 12 метров, при одной полосе движения и ряду парковки под углом. Это приводит к парковке вторым рядом. К тому же, парковка на пересечениях проезжих частей и на переходах никак не ограничена, что негативно сказывается на безопасности движения.

  • Парковку «ёлочкой» по обе стороны проезжей части сделать параллельной. Это позволит решить проблему треугольника видимости на переходах и пересечениях, снизит максимальную скорость, повысит безопасность заезда и выезда с парковок. Вдоль парковки со стороны сквера необходимо организовать тротуар, чтобы водители и пассажиры не шли до точки назначения по проезжей части. Два ряда парковки и одна полоса движения — это 8,25 метра, у нас остаётся ещё 3,75 м для расширения тротуаров и озеленения.

Перекрёстки

Так будет выглядеть узел возле Дома связи:

Мы предлагаем установить в этом месте светофор и добавить поворот на Малую Покровскую. Это позволит в будущем снизить нагрузку на площадь Горького и полностью убрать личные автомобили с участка Большой Покровской вдоль Дома Связи продлив пешеходную улицу до площади Горького.

Расстояние от понижения тротуара возле Дома связи до понижения со стороны сквера — почти 19 метров. Это огромное поле асфальта, которое мы предлагаем оживить. Для безопасности всех участников движения мы предлагаем организовать направляющие островки для транспорта и островки безопасности для пешеходов. Это позволит снизить максимальную скорость проезда перекрёстка, повысить безопасность пешеходов и решить проблему нелегальной парковки на островках из разметки.

Существующих пешеходных переходов недостаточно, мы предлагаем добавить ещё несколько.

  1. Переход около дома 5А к скверу
  2. Переход около дома 5А к дому связи

Чтобы перекресток не ограничивал пропускную способность улицы, перед светофором по чётной стороне улицы следует предусмотреть локальное расширение, чтобы автомобили, двигающиеся в сторону Малой Покровской и площади Горького не блокировали движение друг друга.

Узел Звездинка — Алексеевская


Мы также предлагаем ввести светофорное регулирование на перекрёстке Звездинки и Алексеевской, это позволит упорядочить проезд транспорта и добавит возможность с Алексеевской проехать напрямую на улицу Горького, минуя крюк вокруг бульвара. Пространство перекрёстка позволяет организовать на нём островки безопасности и нарастить пешеходное пространство сквера.

Также мы предлагаем ввести одностороннее движение на улице Решетникова в сторону улицы Горького, добавив разворот с улицы Алексеевская. Это позволит добавить на Решетникова велополосу, упорядочить парковку и добавить тротуары, а также снизит нагрузку на это пересечение и перекресток Решетникова-Горького.

Ещё мы предлагаем организовать 4 дополнительных пешеходных перехода:

  1. Через Звездинку от здания Газпрома к скверу
  2. Через Звездинку от дома 40 к скверу
  3. Через Алексеевскую от Звездинка 40
  4. Через Алексеевскую от здания Газпрома

Наши идеи сделают Звездинку в разы безопаснее и комфортнее для всех участников дорожного движения. Будем добиваться, чтобы чиновники прислушались к нашим предложениям и реорганизовали движение на улице.

Сбор регулярных пожертвований в Самару
Собрано 1 060 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Самару
Собрано 1 060 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему