Исправляем проект реконструкции Первомайского сквера

31 марта 2021 г.

Мэрия Новосибирска недавно вынесла на онлайн-обсуждение проект благоустройства расположенного в самом центре города Первомайского сквера. Там планируют заменить скамейки и урны, освещение, обновить зелёный ландшафт, реставрировать фонтаны, восстановить ограду и сделать ещё несколько небольших обновлений.

Наша новосибирская команда предложила несколько изменений в проект — то, что представила на суд общественности мэрия, не сделает сквер таким комфортным, каким он мог бы быть.

Например, в предложенный мэрией проект включён новый пешеходный переход. Хорошо, что в мэрии не предлагают внеуличные переходы, но этого недостаточно — существующие переходы так же небезопасны. Новый переход мы предложили оборудовать выступами тротуара — они сократят дистанцию перехода и обеспечат необходимый треугольник видимости, не допуская парковку автомобилей вблизи от пешеходного перехода. Сейчас здесь всё грустно:

На фото выше видна ещё одна проблема — большое количество заборов. Их можно заменить на кустарники, что и предложили сделать наши сторонники. Это гораздо более эстетичное и менее громоздкое решение, а главное — оно безопаснее.

Заборы в два ряда!

В дизайн-проекте мэрии предложили сделать всего лишь одну велопарковку на 12 мест, а велодорожек не предусмотрели вовсе. Как приезжать на велопарковку — не очень понятно. Поэтому новосибирские Горпроекты предложили и обустроить новые ведущие в сквер велодорожки, и сделать больше велопарковок.

Вокруг сквера сложилась неблагоприятная ситуация с парковкой. Из-за того, что парковка в городе не регулируется, одна из полос улицы, прилегающей к скверу, полностью запаркована «ёлочкой». В итоге, из трёх полос проезжей части передвигаться автомобили могут лишь по двум, а куча полезного городского пространства попросту съедается стоящими автомобилями.

Мы предлагаем вместо одной полосы для движения сделать платную параллельную парковку и место для существующей парковки отдать под велодорожку. Кроме этого, мы предложили разнообразить функциональное наполнение сквера — подумать над созданием условий для отдыха представителей разных возрастов. В нынешнем проекте сквера, помимо сидения на скамейках, людям ничего не предлагается.

Это сквер сейчас

Можно добавить беседки, качели для детей и взрослых, сделать площадки для детей разных возрастов, добавить спортивный инвентарь или различную уличную мебель, помимо скамеек — а ещё пересмотреть благоустройство со стороны улицы Советской. По текущему проекту людям предлагается созерцать проезжую часть и парковку.

Дизайн-проект благоустройства Первомайского сквера

Помимо прочего, по нашему проекту вместо обычные урн для мусора появятся урны для раздельного сбора отходов. А парковка напротив сквера скроется за зелёными насаждениями.


Все эти предложения наши новосибирские сторонники отправили на рассмотрение в мэрию города. Их рассмотрят в ближайшее время.

Сбор регулярных пожертвований в Самару
Собрано 1 509 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Самару
Собрано 1 509 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему