Как превратить «сквер» в центре Тамбова в современный сквер без кавычек

8 мая 2021 г.

Сквер имени Н.Х. Рыбакова удачно расположен в самом центре Тамбова рядом с ресторанами, магазинами, гостиницей, стадионом и филармонией. К сожалению, он совсем не благоустроен, хотя мог бы стать отличным местом, чтобы приятно провести время.

Сейчас там только крошечная детская площадка, пара клумб и скамеек, закладной камень памятнику Н.Х. Рыбакову и асфальтовые дорожки, чтобы поскорее пройти мимо этой унылой картины. Делать в сквере нечего, и задерживаться в нем незачем, разве что насладиться видами бетонного покрытия, куцей зеленью и отсутствием эстетики.

Так сквер выглядит сейчас. Кронированные деревья и бетонные плиты.

«Городские Проекты» в Тамбове предлагают концепцию, как превратить унылый «сквер» в полноценный современный городской сквер, где людям было бы приятно и комфортно находиться. Проект подготовила архитектор Светлана Малышко.

Наши цели: качественное благоустройство с активностями для посетителей и, наконец, возведение памятника великому актеру Н.Х. Рыбакову, в честь которого сквер и назвали.

Наш проект: 1 и 2 - детские площадки, 3 и 4 - спортплощадки, 5 - пергола (навес для скамеек), 6 - остановка общественного транспорта, 7 - сцена, 8 - киоски с едой и напитками, 9 - клумба с луговыми травами, 10 - памятник Н.Х. Рыбакову, 11 - велопарковка.

Сквер раскинулся напротив «Детского мира», поэтому в концепции две современные игровые площадки: одна для малышей, другая - для детей постарше. Для взрослых мы предусмотрели уголок с тренажерами и площадку для игры в петанк.

В центре сквера предлагаем установить круглую деревянную сцену со ступенями. Она нужна для выступлений артистов, а в остальное время ее можно использовать как скамейку или площадку для игр. Зимой это отличное место для нарядной новогодней елки.

Неподалеку следует разместить инфоцентр, киоски с едой (преимущественно стритфудом) и напитками - строго безалкогольными. Сквер должен стать зоной, свободной от алкоголя, в первую очередь ради спокойствия жителей домов вокруг. Поэтому также необходимы и определенные правила работы сквера - например, все шумные мероприятия заканчивать до 21.00

Особое внимание мы уделили озеленению сквера. Во-первых, ни в коем случае не вырубать растущие там деревья и посадить новые, во-вторых, закрыть его по периметру живой изгородью высотой 1 метр, в-третьих - обустроить специальную клумбу для дикорастущих растений нашей области. Мимо этой чудесной клумбы, любуясь луговыми травами и цветами, люди будут ходить к остановке.

Для проекта памятника актеру Николаю Хрисанфовичу Рыбакову мы решили отказаться от скучных традиционных представлений. Памятник может стать эффектным входом в сквер, выполненным из опорных пластин с трафаретными рисунками и шрифтовыми композициями.

Для них мы предлагаем использовать полированную нержавеющую сталь (символ памяти о заслугах Рыбакова) и кортеновскую сталь (патина металла как символ XIX века , эпохи, в которой жил и творил великий актер).

Остановка и парковка в нашей концепции остаются на месте. Зато вокруг центральной части сквера, над скамейками и урнами, мы предлагаем установить перголу - навес ломаной формы, который защитит посетителей от дождя или палящего солнца.

Конечно, для благоустройства жизненно важно использовать современные долговечные материалы: каменную плитку, тонированное дерево, полированную сталь, террасную доску, специальное резиновое покрытие для площадок.

Мэрия Тамбова подготовила и выставила на голосование собственный проект благоустройства сквера имени Н.Х. Рыбакова. Он выглядит немного приличнее и симпатичнее того, что есть сейчас, но принципиально, к сожалению, ничего не меняет - речь в нем идет, скорее, о небольших косметических украшениях.

Сайт федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Такое благоустройство предлагает мэрия.

Наш проект уже готов, он соответствует современным требованиям и трендам урбанистики и очень даже выполним. После майских выходных мы отправим его презентацию властям Тамбова. Недавно мы уже ходили на встречу депутатов с жителями района, и те поддержали наш проект. Надеемся, мэрия прислушается к мнению горожан.

Сбор регулярных пожертвований в Самару
Собрано 1 509 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Самару
Собрано 1 509 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему