Набережная реки Заборки

23 апреля 2021 г.

Недавно в центре посёлка Знаменка Тамбовской области благоустроили набережную. Ура? Нет. Берег реки от тротуара зачем-то отделили длинным белым забором.

Сама набережная невероятно живописна — спокойные воды реки Цны, замечательные виды русской природы. Но местным жителям и гостям посёлка предложили любоваться всеми этими красотами сквозь решётку забора.


В отчёте о благоустройстве на сайте администрации Тамбовской области пишут, что забор был установлен якобы ради безопасности гуляющих людей. Что мы видим, когда попадаем на набережную? Стометровый обрыв? Реку с крокодилами? Нет, обычная спокойная река, похожая на множество таких же рек, протекающих в средней полосе России, с абсолютно пологим берегом. В Тамбове, на который, казалось бы, должны равняться все областные поселения, на аналогичной набережной нет и никогда не было ограждений, они в таких местах совершенно не уместны.

Посмотрите на фотографии! Как эта же набережная выглядела пока не установили забор. Приятнейшее место! И фото, где забор уже есть. Хотелось бы вам посидеть на лавочке на берегу спокойной реки, уткнувшись взглядом в белую решетку?


Фото: onlinetambov.ru

Также непонятно, как планируется убирать территорию и косить газон у реки — видимо, рабочим придется перелезать через забор.

Помимо того, что большие средства были вложены в установку забора, они потребуются и на его дальнейшую эксплуатацию — окраску, ремонт. Ржавчина и отслаивающаяся краска видны повсеместно уже сейчас — можно задать большой вопрос к качеству выполненных работ.


На средства, потраченные в итоге на установку забора, можно было бы оборудовать детскую площадку или поставить на несколько лавочек и фонарей больше. Но лучшим решением было бы поменять забор у старой хоккейной коробки, которая находится в самом центре нового благоустройства.


Тамбовское отделение нашего фонда предложило администрации Знаменского района устранить все замечания:


  • демонтировать забор;

  • подключить к электросети столбы освещения;

  • восстановить лакокрасочные покрытия.

Заборизация всего и вся — беда как крупных областных центров, так и небольших посёлков. К сожалению, архитекторы продолжают беспричинно дополнять любое пространство ограждениями. Важно не оставлять это просто так. Присоединяйтесь к отделению «Городских проектов» в своём городе, если тоже хотите избавиться от бессмысленного металлолома на улицах, в парках, да и везде.

Сбор регулярных пожертвований в Самару
Собрано 1 509 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Самару
Собрано 1 509 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему