Вносим поправки в бюджеты городов-2022

15 декабря 2021 г.

Декабрь — время, когда во всех городах страны принимают бюджеты на следующий год. Сейчас города определяют, что будет в них происходить и как им развиваться дальше. Наши отделения не остаются в стороне, изучают, на что чиновники хотят потратить бюджетные средства и предлагают свои поправки — на многие аспекты комфортной городской среды средства зачастую не выделяют (или вовсе не понимают, зачем это нужно). Сегодня расскажем о трёх городах, где мы выступили на публичных слушаниях и внесли поправки в бюджет.

Липецк


На слушаниях по бюджету в Липецке выступил глава нашего отделения Александр Полунин. Он разделил проблемы, которые нужно решать в городе (и правильный бюджет мог бы этому сильно помочь) на две группы: градостроительные (дороги, транспорт и безопасность) и экологические (озеленение и вырубка деревьев).

Всего мы внесли 36 предложений. Среди них — выделение средств на организацию в городе доступной среды, демонтаж заборов и отказ от варварского кронирования деревьев, когда их по сути срубают практически под пень. Кроме этого, мы предложили заложить в бюджет обустройство островков безопасности на пешеходных переходах города там, где часто происходят аварии и просто на новые наземные переходы, увеличить расходы на трамвайную инфраструктуру, а также профинансировать антикарманы на остановках общественного транспорта там, где это было бы уместно.

Чебоксары


7 декабря прошли публичные слушания по бюджету Чебоксар. Мы подготовили и внесли 23 поправки в бюджет, которые заметили и местные СМИ, даже составили свой рейтинг «самых интересных поправок». Для нас они все интересные, но всё равно стоит выделить ключевые, которые окажут наибольший эффект на развитие города.

Во-первых, мы предложили заложить средства на демонтаж заборов вдоль улиц — они только ухудшают уровень безопасности: пешеходы всё равно переходят там, где им надо, а не где захотел проектировщик, а водители реже ожидают их увидеть и едут быстрее. Во-вторых, мы предложили создать на улицах Чебоксар сеть велодорожек, обособленных и от проезжих частей, и от тротуаров. Так всем станет комфортнее перемещаться по городу. И, в-третьих, по нашему предложению каждый нерегулируемый пешеходный переход Чебоксар должен быть освещён, а если сейчас это невозможно — необходимо выделить средства на установку опор для фонарей.

Ижевск

Здесь на публичные слушания сходил наш сторонник Илья Макаров — чем вызвал шок у администрации города. Когда он подал заявку на участие, там очень сильно удивились, что кто-то реально планирует выступить, что-то предложить, да ещё и от какой-то организации, которая занимается городами.

В итоге выступление Ильи на слушаниях стало одним из редких моментов, когда не представитель городской администрации предложил что-то альтернативное. А предложить было что: сокращение расходов на пиар мэрии, выделение средств на закупку нового подвижного состава, вложения в освещение пешеходных переходов и демонтаж противопешеходных ограждений, а также разработку документации для участия в программе БКАД, чтобы город в итоге получил новые троллейбусы.

Отделения в других городах тоже предлагают свои поправки в бюджеты. О них расскажем подробнее, когда станут известны результаты рассмотрения.

Чтобы помочь нашему фонду в своём городе с борьбой за комфортную среду — регистрируйтесь на сайте Федеральной сети, будем вместе предлагать изменения!

Сбор регулярных пожертвований в Самару
Собрано 1 060 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Самару
Собрано 1 060 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему