Просто добавь свеклы

December 24, 2021

Когда в Вашингтоне в начале декабря объявили о том, что готовятся использовать для борьбы со снегом некий коктейль с экстрактом свёклы, многие могли подумать, что это шутка. Как вообще связаны свёкла и улицы? Вот соль — другое дело, всегда использовали, чтобы никто не скользил по асфальту.


Но в Вашингтоне и многих других городах уже давно используют свекольный раствор, чтобы защитить улицы. Экстракт сахарной свёклы при смешивании с «традиционными» противогололёдными реагентами может эффективнее снижать точку замерзания воды, чем соль — а ещё он лучше разлагается и меньше подвергает машины коррозии. Этот метод был открыт венгерскими учёными ещё в 1990-е и с тех пор распространился по Северной Америке. Так города пытаются сократить количество используемой соли.


Проблема использования соли вообще типична и для США, и для России. Из-за её использования загрязняются водостоки и экосистемы, разъедаются поверхности. Чрезмерное использование соли в последние годы привело к некоторым изменениям (по крайней мере, в Северной Америке). Так, в Мичигане (штате, где много снега и свекольных полей) в 2020-м запустили пилотную программу по «сельскохозяйственным добавкам» при борьбе с гололёдом. А в канадском Виннипеге такая программа по использованию свекольного сока стала постоянной.


Впрочем, прогресс не стоит на месте — одна компания уже придумала использовать вместо свекольного сока мелассу (патоку). При её смешивании с хлоридами получается отличный состав для борьбы с гололёдом, который не застревает в снегоуборочной технике и которого требуется гораздо меньше для получения того же эффекта.


Исследования показывают, что некоторый отрицательный эффект на окружающую среду у овощных противогололёдных материалов всё-таки есть: они могут плохо влиять на некоторые виды насекомых и загрязнять канализацию. Однако, по словам экологов, «смешивать по чуть-чуть две не очень полезные субстанции (соль и свёклу), вероятно, не так плохо, как использовать одну в больших количествах».


Конечно, снег можно и вовсе не растапливать, а утрамбовывать и посыпать гранитной крошкой (которую можно использовать повторно). Способы отказаться от «традиционных» противогололёдных реагентов есть, и уж точно тратить на них огромные средства каждый год — не лучшая идея. Мы уже предлагали поправки в бюджет Москвы и других городов, в которых просили значительно сократить траты на вредные для окружающей среды реагенты. А свёклой их заменят или крошкой — это уже следующий вопрос.


Оригинал

Сбор регулярных пожертвований в Самару
Собрано 1 060 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему