Урбанистика с малых лет

6 апреля 2021 г.

Глава самарского отделения «Городских проектов» муниципальный депутат Вадим Алексеев открывает новые форматы урбанистического просвещения. Совсем недавно он провёл лекцию в детском лагере «Березки», куда его пригласил руководитель центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Самарской области. И хотя Вадим выступал один, в подготовке к лекции принимало участие все отделение.


Встреча с ребятами, которых было около пятидесяти, началась с рассказа о «Городских проектах»: чем занимается фонд и как он помогает развиваться городам. Особый интерес у детей вызвал рассказ о концепции «Ноль смертей». Но одной лекцией дело не ограничилось. Чтобы дети не заскучали, встреча прошла в интерактивном формате. Вадим провёл викторину с вопросами про городскую среду: об аварийности на перекрестках, уменьшении скорости, о дорожных знаках и причинах пробок. Поначалу дети давали неправильные ответы вроде того, что подземные переходы — это хорошо. Но по ходу дела они поняли основной посыл Вадима и стали рассуждать как бывалые урбанисты!



Второй частью интерактива стал квест «Перекрёсток мечты». Из зала вышли добровольцы, которым ещё в начале лекции выдали распечатанные задания. В них были фотографии существующих перекрёстков Самары, которые нужно улучшить. Ребятам предложили несколько способов решить задачи — как плохие (вырубить деревья, расширить дороги и тому подобное), так и правильные (например: сделать «зебру», сузить полосы). Но была возможность придумывать и свои методы. В итоге дети презентовали замечательные проекты и давали разумные советы по благоустройству перекрёстков. Не хватило только визуализации их идей!


В общем, впечатления от встречи у Вадима и детей остались самые приятные. Ребята сильно заинтересовались урбанистическими идеям, и мы очень надеемся, что этот интерес никуда не исчезнет. Ведь чем больше людей будут узнавать о наших идеях с детства, тем быстрее наши города станут лучше.

Сбор регулярных пожертвований в Самару
Собрано 1 509 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Самару
Собрано 1 509 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему